蕎麦好きの仲間が楽しく集う、そばクラブで十割そばの打ち方を伝授していただきました
パスタマシン以外は家庭にあるもので出来るのも嬉しく
何度打っても満足のいくものには届きませんが長短の不揃いのものも又楽しいもので
何よりも打ち立てを食する美味しさは魅力です
小さな画像をクリックすると大きな画像になります
1
.蕎麦打ち道具
2
.ふるいに通す
3
.熱湯200cc
4
.水まわし
5
.練る
6
.練り250回
7
.棒状にする
8
.4等分に…?
9
.均等の厚さに伸ばす
10
.機械伸ばし
11
.きり始める
.12
手を添える
13
.打粉ふる
14
.軽く板上で絡める
15
.完成
16
.美味です
17
.蕎麦の花
18.
蕎麦の実